首页 放生仪轨 放生流程 放生因果 放生念诵 放生什么 放生最佳 放生起源 放生功德 放生指南

放生仪轨

网上放生有用吗,牵红线法事有用吗

来源:http://www.fangshenggongde.com 作者:莲海放生网 发布时间:2023-07-30
摘要:----出自元代元贤禅师净慈要语之戒杀辩疑3、同样批评佛弟子刻意买物放生是攀缘,亦是邪说4、辨析:假设自己或家人重病将死,唯有一种特殊药物能够医治,你绝对不会随缘,宁可动
一、沈阳放生组织联系方式查询1、许多人会在求姻缘的时候戴红绳。在中国传统命运学方面来讲,月老都是用一根红线牵男女姻缘的,所以不言而喻女子单独带红绳是为了祈求姻缘的到来。过去待嫁大龄女子为了祈求美好姻缘,会去月老寺庙求来带在手上。手系红线另外也可以表明自己正待嫁求偶,有表示“未婚女”的意思。据古籍《浮生六记》所言:“一手挽红丝,一手携杖悬婚姻簿,童颜鹤发,奔驰在非烟非雾中。”说的就是月老如何根据姻缘簿,给天下有情之人牵红线,搭红桥。历史几经变迁,风俗几经变异,到今天,这根红绳已成了姻缘的代名词。所以,根据中国的传统来看,戴红绳是十分有利于姻缘的。2、红绳除了能求姻缘之外,还能使人转运和保平安。中国人自古就喜欢红色,传统里也认为红色是吉祥平安的颜色。红绳在古代就被人们看做是一种祈愿,为求护身最好搭配金刚结红绳,所以很多朋友为了护身、祈求平安都也喜欢带个红色的红绳!3、有一天出游野外,看见猎人四面张布猎网,并向天祷告说:“从天空飞降,从地下出现,或从四方来的禽兽,云端佛学,都投入我的网里。”成汤见此情景,感叹地说:“猎人这样网罗捕捉,不只手段残酷,而且鸟兽势将绝种,违逆上天好生之德。”因此命除三面猎网,只留一面,改祝祷词说:“愿向左的,快往左逃,愿向右的,快往右逃,愿上飞的,速往上飞,愿不逃的,速向下逃。只有命该绝的,才入我的网中。”4、问:有意放生是着相,不杀,不放,一切无心方为正道?
5、答:此是邪师之言!佛子发大悲心,救众生苦,此乃一切诸佛成就的基础,若无大悲心,一切自利利他事业,皆不能成就!6、古代宝文王敏仲,七世不杀,喜好放生。到敏仲这一世,有邪见者对他说:“不杀不放,付之无心为妙,不必着相。”敏仲生疑,请教法华禅师。法师厉声呵斥说:“这种说法大错特错,已落入空见了!面前木头,也是无心,这几个木头能救得众生苦吗?你应当立即忏悔邪见之罪!”敏仲大惊,再发心放生一百万条生命。因为遇上荒年,见人售卖蛤蜊数十斛,就用粟米交换,全部买下,诵经持咒后投之溪流放生。7、当晚梦见文殊菩萨现金色身,劝勉他说:“我在过去劫中也曾因酬偿宿业,托生为蛤蜊,因此救一众生就等于救一菩萨,功德无涯。今天现形说话,就是来坚定你放生救苦的信心!”敏仲醒后大为惊异,专门将此事记载下来,劝诫世人。(出自元代元贤禅师“净慈要语之戒杀辩疑”)8、同样,批评佛子刻意买物放生是攀缘,亦是邪说!辨析:假设自己或家人重病将死,唯有一种特殊药物能够医治,那时你绝对不会随缘,肯定会动用一切手段,不惜任何代价,也要找到这种药物!既然对自己的生死如此在乎,如此攀缘,那你又有什么理由要求放生救命就必须随缘呢?!若有人宣扬此种说法,令佛子不再刻意买物放生,则会阻断千万生灵的生路,其罪甚大!9、放生如何算随缘?假设走在回家路上,恰好见有卖鱼的,买下放生算作随缘?那明知菜市场有无数苦难的生灵,前去购买放生,这样就不算随缘了?这样就是刻意买物放生?就是攀缘?其他事情或许可以随缘,但对于生死之事岂可随缘?又怎能用攀缘来攻击佛子的刻意买物放生?佛子明知菜市场有无数即将被杀的生灵,前去解救,这非但不是有些人眼里的攀援,相反这正是大慈大悲的菩萨行!10、就像有人路过山林被匪徒劫持,三天后即将被处死,若恰好有侠客路过,将其解救,我们赞叹他的侠义仁慈。若是侠客从他人处听闻此事,刻意翻山越岭不畏艰险前来搭救,是否还有人认为侠客是在攀缘?!相反这更能体现侠客的大慈悲心!你可以不放生,也可以选择你自认为随缘的放生方式,但切勿以“刻意买物放生就是攀援”为名对别人加以批评阻碍,否则不但将断送亿万生灵的生路,更将彻底断送自己的前程慧命!二、湖南放生组的联系方式1、问,有意放生则是着相,不杀,不放,一切无心,方为合道。2、答曰:此是之言,佛家所谓无记空者也。佛教人发大愿力,救众生苦。若无大愿力,则一切利众生事,皆不能成就矣。昔宝文王敏仲,七世不杀,亦好放生。至敏仲,有邪见者,教之曰:不杀,不放,付之无心为妙,不必着相。敏仲生疑,乃问法华禅师。即厉声叱曰:公大错岂!可落空见耶,面前木头,皆是无心,这几个木头能救得苦众生?汝急忏悔邪见之罪。敏仲骇污,再发心放百万命。因岁饥,遇蛤蜊数十斛,悉以粟易之,诵经持?投之中流。夜梦文殊菩萨现金色身,慰谕之曰,我忆往劫亦曾生蛤蜊中,但坚汝心救众生苦。敏仲大加信异,乃着劝世文。----出自元代元贤禅师净慈要语之戒杀辩疑3、同样批评佛弟子刻意买物放生是攀缘,亦是邪说4、辨析:假设自己或家人重病将死,唯有一种特殊药物能够医治,你绝对不会随缘,宁可动用一切手段,不惜巨大的资金,也要找到这种药物,既然对自己的生死如此在乎,那为何对佛弟子的放生救命就必须要随缘,不必刻意买物放生呢?若有人宣扬此言,令佛子不再刻意买物放生,实则阻断千万生灵的生路,其罪甚大。5、放生如何算随缘?假设走在回家的路上,恰好见有卖鱼的,买下放生算作随缘?那明知菜市场有无数苦难的生灵,前去购买放生,这样就不算随缘了?这种行为在有些人眼里就是刻意买物放生?就是攀援?其它事情或许可以随缘,但对于生死你岂可随缘?又怎能用随缘来阻碍攻击佛弟子的刻意买物放生?佛弟子明知菜市场有无数即将被杀的生灵,前去解救,这非但不是有些人眼里的攀援,相反我认为这是大慈大悲的表现---明知菜市场有苦难的生灵偏要去解救。就像一人行于山林被一伙匪徒打劫,三天后会被处死,若是有侠客恰好路过,将人解救,我们赞叹他的狭义仁慈,若是侠客从他人处听闻此事,刻意翻山越岭不畏艰险前来搭救,有人会认为侠客是在攀援?相反这更能体验侠客的狭义仁慈!6、你可以选择你自己的认为是随缘的放生方式,但切勿以刻意买物放生就是攀援加以批评阻碍,否则可能断送亿万生灵的生路。7、有人会质疑,“如果这个钱还没有用于放生,提前回向,会有效果吗?”8、答曰:“佛法不可思议,当你拿出钱来,一念发心用于放生,或者一念发心用于流通大乘佛经法音,或供养三宝等,事情虽然还没有做,但是,就在发心的当下,功德已经圆满!所以,随喜放生,交上钱后,放生的功德已经圆满,自己就可以做回向。9、而后面“收钱”代他人做功德的人,责任重大,因果重大,不是个“好差事”,做不好就会给自己带来负面的因果,不可不慎。10、当年世尊在世,给孤独长者给佛陀说:“我要发心给世尊及其弟子,建造一座精舍,让世尊和弟子们可以居住,修行,讲法等等”。佛陀听了长者的话马上就笑了。长者问曰:“世尊为什么笑啊”?佛言:“我笑,是因为,你这一念发心,虽然精舍还没有开始建造,你来世在天界的宫殿(果报),我已经看见了!”。可见,发心就有果报,一发心,功德就圆满了”。

参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生仪轨 | 放生流程 | 放生因果 | 放生念诵 | 放生什么好 | 放生最佳时 | 放生起源 | 放生功德 | 放生指南

Copyright 2019-2030 莲海放生 鄂ICP备2023013082号-3 放生十种功德-放生回向功德-放生有什么好处-莲海放生网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版